Вокруг света за портреты

 

Художник Сергей Баловин, объявивший о намерении объехать весь мир, не потратив при этом ни копейки, отметился в Киеве.

 

«Вокруг света за портреты» − именно так называется проект художника, блогера и популярного жж-персонажа Сергея Баловина, который колесит по миру, расплачиваясь за все лишь своими портретами. Свои работы Сергей отдает не за деньги, а в обмен на еду или вещи, которые могут пригодиться ему в дороге.

 

«Мой проект не о том, что я против денег. Скорее о том, что можно обойтись и без них. И о том, что существует еще что-то важное, что нельзя купить. Но то, что доступно каждому», − объясняет Баловин. В качестве платы за портрет художник принимает также любого рода содействие в его поездках: покрытие дорожных расходов, помощь в оформлении визы, предоставление крыши над головой, организация встреч. В принципе, получить портрет можно в обмен абсолютно на любой подарок (иногда даже совершенно бесполезный), независимо от его стоимости. Натуральный обмен происходит порой уже после того, как портрет нарисован, и до этого времени Сергей может и не знать, чем ему заплатят за проделанную работу.

 

На создание одного портрета у Сергея уходит 5−10 минут, но, как правило, художник рисует сразу два экземпляра – один «продает», а второй оставляет себе. Таким образом, за один день через кисть художника проходит примерно 15−20 человек. К сегодняшнему дню он успел нарисовать около 1500 человек.

О своих работах Баловин отзывается не очень лестно. Он считает, что до сих пор так и не научился хорошо рисовать. «Иногда получается очень похоже, и я радуюсь. Иногда совершенно не похоже. В принципе, если человеку не нравится портрет, он может отказаться от него и не делать подарок».

 

Путешествуя, Сергей по нескольку дней проводит в одном городе. За это время он устраивает встречи с теми, кто хочет познакомиться с ним поближе, задать интересующие вопросы или получить портрет.

 

Так, побывав уже в нескольких городах России и Украины, 22 февраля Сергей Баловин добрался и до Киева. Во время первой встречи, которая состоялась в «Могилянке», Сергей рисовал портреты, за которые можно было расплатиться едой.

 

Вторая встреча с автором проекта состоялась в паб-библиотеке «Бабуин», где Баловин рассказывал гостям интересные истории из своей жизни, в том числе и о зародившейся идее отправиться в тур без денег.

Несмотря на то что художник в тот вечер не собирался никого рисовать, нужда все-таки подтолкнула его к работе. Дело в том, что за три дня, проведенных в украинской столице, у Сергея накопились вторые экземпляры портретов, которые необходимо было отправить домой в Воронеж. Именно за эту услугу он и создал очередные два портрета в рамках своей акции.

 

Как объясняет художник, он живет одним днем и на данный момент не имеет никаких дальновидных планов. Отмечая на карте следующий пункт назначения, он руководствуется не столько собственным желанием посетить ту или иную страну, а скорее поступающими от людей приглашениями, которых на сегодняшний день у художника более сотни. По предварительным подсчетам, кругосветный тур должен занять у Сергея примерно полтора-два года.

 

Обо всех своих перемещениях Баловин подробно рассказывает в своем блоге. Там же он публикует и список своих потребностей – этакое «дерево желаний», на воплощение которых отзываются жители всех стран мира.

 

Текст и фото Евгении Синяк

files/4008/3eae8950-1b08-4b69-88e5-ec358ae13885.jpg files/4008/23e62283-281f-4511-9983-e8d21acf216b.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать