Поверните, чтобы посмотреть видео
Свои лирические сюжеты они излагают в манере кухонной беседы за бокалом вина, без надрыва и назойливости: хочешь – слушай, а не хочешь – дело твое

От печали до радости

Порция свежих песен от группы, которая обладает редким даром грустно улыбаться.

 

«Ундервуд» – «Женщины и дети»

 

Досье: проект симферопольского происхождения с московской пропиской, основанный в 1995 году анестезиологом Владимиром Ткаченко и психиатром Максимом Кучеренко. Начинали с уличных концертов на набережных Ялты и Алушты. В начале нулевых хит «Гагарин, я вас любила!» обеспечил «Ундервуду» репутацию душевных острословов и по сей день считается их визитной карточкой. Сотрудничали с музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым, на лейбле которого («Снегири») выходили первые альбомы группы. Песни «Ундервуда» звучат в фильмах «Даун Хаус», «Питер FM» и других.

 

Жанр: лирический поп-рок, сочетающий в себе прямодушие дворовой песни и романтизм советских ВИА.

 

Между прочим: в прошлом году «Ундервуд» с песней «Это судьба» участвовал в концерте «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой. Этот факт можно считать признанием того, что группа занимает свое особое место на современной российской сцене.

 

Как записывали: второй альбом «Ундервуда» подряд продюсирует киевлянин Евгений Ступка, что благотворно сказывается на глубине и плотности звука группы. Кроме того, в работе были задействованы две московские студии – Игоря Матвиенко и «Правда Продакшн».

 

Что получилось: «Ундервуд» продолжает вспахивать поле ироничной печали, на котором трудится с самых своих истоков. По традиции, то, что поет Ткаченко, ближе к грустным элегиям, а опусы с вокалом Кучеренко – к остроумным зарисовкам. Все лучшее, что есть в их творческом методе, в новом альбоме в наличии – непринужденные поэтизмы («Глупые мысли в гости летят, как пчелы на мед»), житейская мудрость («Что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково»), изящные словесные выкрутасы («Я в каменном веке топором себе сделал карьеру»). Никуда не исчезла и фирменная интонация «Ундервуда», лирические сюжеты они излагают в манере кухонной беседы за бокалом вина, без надрыва и назойливости: хочешь – слушай, не хочешь – дело твое.

 

Из этой ненавязчивости и прорастает скромное обаяние «Женщин и детей» – альбома, общение с которым очень похоже на теплый дружеский разговор, где серьезность выражения лиц равномерно чередуется с улыбками. Трек-лист настолько ровный и сбалансированный, что выделять в нем какие-то эпизоды нет особой нужды, но можно сделать и пару отдельных примечаний. «Америка» – одно из самых смешных высказываний на тему отношений России и США, а «Шевченко, 19» – массивный 9-минутный музыкальный сэндвич, четыре песни в одной, самое внушительное композиционное полотно, которое они когда-либо создавали.

 

Клипы: видео на песню «Женщины и дети» – история громилы в красных трусах и с параметрами боксера-тяжеловеса, которого затюкали в домашних условиях потомки, родственники-дамы и их подруги; Ткаченко и Кучеренко приплясывают на фоне в костюмах клоунов. «Самая красивая девушка в мире» – печальный сюжет с элементами эротики о молодой маме, которой приходится трудиться по ночам на сексуальном фронте, дабы прокормить себя и дочь. Оба ролика могли бы быть хороши, но в первом случае, увы, заурядный монтаж, а во втором, к счастью, качественная режиссура Павла Руминова (Deadline, «Мертвые дочери»).

 

Цитата: «Мы вышли из периода творческой юности и вошли в период молодости – нам все-таки сорок лет стукнуло. Думаю, появилось ощущение того, что у жизни есть какой-то край». (Максим Кучеренко, из интервью «Ундервуда» журналу «КУ», март 2013 года.)

 

Начинать слушать с: «Я покидаю Луксор», «Не плачь», «Шевченко, 19».

 

Оценка: 7 из 10.

 

Игорь Панасов

files/8930/8c8b261c-a17c-4528-87c7-070c02983258.jpg files/8930/51704493-e400-44a6-8c26-3535f3860fdc.jpg files/8930/7e93df29-8875-4cbe-a4ae-5d285fd2349e.jpg
Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы посмотреть видео