Недосыпание может вызвать психоз

Сутки, проведенные без сна, могут вызвать обратимые симптомы психоза. От недосыпания ухудшается способность мозга выделять информацию из всего объема ощущений.

 

Команда ученых провела исследование группы здоровых добровольцев, которые провели сутки без сна. Начиная с утра, испытуемые рассказывали о своих ощущениях и проходили тестирование. У добровольцев ухудшилось внимание, а также способность концентрироваться. Научные работники отметили, что изменение состояния испытуемых напоминало первые симптомы шизофрении. 

Многие добровольцы рассказали, что их восприятие тела изменилось, части подопытных казалось, что они теперь могут читать мысли людей. Тестирование повторили через неделю, после того как испытуемые проспали спокойно всю ночь в лаборатории, и в этот раз никаких искажений не наблюдалось.

Чтобы проверить, действительно ли корректно сравнивать симптомы шизофрении и недосыпа, испытуемых подвергли тестированию с помощью преимпульсного ингибирования. Данное исследование основано на том, что люди непроизвольно реагируют на резкие звуки, и силу реакции можно проследить по степени напряжения мышц лица. Если о предстоящем резком звуке человека предупреждать при помощи тихого сигнала (преимпульса), то тогда реакция затухает быстро и лицевые мышцы не напрягаются даже при получении сигнала. Мозг знает заранее, что в этом сочетании звуков нет ничего важного, и отфильтровывает его так же, как шум дыхания или тиканье часов. При ряде нарушений, в том числе и при шизофрении, премипульсное ингибирование выражено очень слабо: человек и дальше продолжает реагировать на сигнал, а привыкания в данном случае фактически не происходит. Подобный эффект наблюдался и у добровольцев, проведших 24 часа без сна. 

Нервная система не может отличить важное от неважного и искажает реальность. Проведенное исследование имеет важное практическое значение. Дело в том, что препараты для лечения шизофрении, как и лекарства от всех других болезней, тестируют в процессе их разработки на животных. Оценить эффективность препарата, который вводят животному с искусственно вызванным психозом, довольно сложно. К тому же картина психоза не соответствует настоящей шизофрении – у животных не развиваются нарушения, касающиеся преимпульсного ингибирования, то есть не снижается способность отфильтровывать данные в звуковом потоке, тогда как кратковременное лишение сна вызывает данный эффект. Отсюда вывод, что в будущем моделировать шизофрению можно будет без помощи психотических средств, методом депривации сна. 

Еще одна хорошая новость заключается в том, что изменения психики из-за отсутствия сна обратимы. Исследователи уверяют, что уже через сутки нормального режима подобные симптомы полностью исчезают.

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать