В Боливии разрешили детский труд

Детям Боливии официально разрешили работать с 10 лет, передает «Интерфакс».

 

При этом непременным условием для разрешения на работу остается посещение школы и надзор со стороны родителей. Закон также предписывает работодателям защищать физическое и психическое здоровье работающих у них детей и не допускать их эксплуатации.

Вице-президент Боливии Альваро Гарсия пояснил, что новый закон крайне необходим для экономики страны, которая является одной из самых слаборазвитых в Южной Америке.

Боливийский парламент единогласно одобрил закон о детском труде 3 июля. Ранее в Боливии труд разрешался лишь с 14-летнего возраста, исключения не допускались ни при каких условиях, и это вызывало в стране широкую критику, поскольку у многих детей в этой беднейшей стране Латинской Америки практически нет иного выбора, кроме как помогать своим семьям зарабатывать на жизнь.

Между тем представитель Международной организации труда заявил, что данным законопроектом Боливия нарушает конвенцию ООН, которая устанавливает минимальный возраст для работы в 14 лет.

По официальным данным, в Боливии около 850 тыс. детей в возрасте от пяти до 17 лет вынуждены работать вместо того, чтобы учиться. Некоторые из них чистят обувь или продают еду с лотков, однако 90% достается тяжелая работа на уборке сахарного тростника и в подземных рудниках, что существенно укорачивает продолжительность жизни, утверждают эксперты МОТ. Треть этих детей не посещает школу.

Чтобы поддержать школьное образование, боливийские власти выплачивают пособие тем семьям, где дети посещают школу, вот только сумма этого пособия – 28 долларов в год.

ВВП на душу населения в Боливии в 2013 году составлял 2868 долларов, по оценкам Всемирного банка.

В других странах Латинской Америки ситуация с законодательством о детском труде благополучнее: Мексика установила минимальный трудоспособный возраст в 15 лет, Чили – 16 лет. В общей сложности на долю Латинской Америки приходятся 13 млн работающих детей из 168 млн в целом на планете.

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать