Великобритания жаждет новых санкций против Путина

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирается настаивать на том, чтобы Европейский Союз как можно быстрее ввел дополнительные санкции против России и согласился на блокирование экспорта из РФ военной техники.

 

Великобритания будет призывать к санкциям против всей оборонной сферы России, а также к расширению списка лиц и компаний, которые либо существенно поддерживают сепаратистов на востоке Украины, либо оказывают влияние в этом направлении на правительство Путина, сообщил журналистам на условиях анонимности чиновник из офиса британского премьера.

Министры иностранных дел ЕС встретятся в Брюсселе во вторник, чтобы обсудить украинский кризис и авиакатастрофу в Донецкой области малайзийского Boeing-777. Так как в числе погибших оказались десять британцев, приоритетными задачами правительства Кэмерона являются обеспечение объективного расследования катастрофы и доступа международных следователей на место крушения, а также транспортировка на родину тел погибших.

Кэмерон накануне вечером в телефонной беседе с президентом России Владимиром Путиным заявил, что поддержка Россией украинских сепаратистов повлияла на то, чтобы ужасная трагедия с Boeing стала возможной. Премьер-министр призвал Путина «изменить курс и работать для обеспечения стабильности в Восточной Украине», говорится в сообщении пресс-службы Кэмерона.

В свою очередь министр иностранных дел страны Филип Хэммонд предупредил накануне в интервью BBC, что санкции ЕС против РФ могут ударить по Лондону, и Британия должна быть к этому готова. В то же время он заверил, что у страны имеются инструменты в арсенале и рычаги, при помощи которых она может нанести ущерб российской экономике и минимизировать собственный урон.

И Хаммонд, и Кэмерон возложили вину в трагедии под Донецком на Россию и Путина. Отвечая на вопрос, будут ли британские официальные лица поддерживать санкции лично против президента РФ, источник в правительстве отметил, что они будут опираться на дальнейшие действия российского лидера.

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать