Побороть СПИД поможет лекарство против рака?

На международной конференции в Мельбурне специалисты по борьбе со СПИДом предложили находить скрытые частицы вируса с помощью препарата против рака.

 

На международной конференции AIDS-2014, посвященной борьбе со СПИДом, которая проходит в австралийском Мельбурне, ученые предоставили результаты исследований, которые приближают появление лекарства, полностью уничтожающего ВИЧ-инфекцию.

Датские специалисты обнаружили, что препарат против рака romidepsin (ромидепсин) способен обнаруживать и активировать «спящие» вирусные частицы в иммунных клетках организма, сообщает SBS.

Как объяснил доктор Оле Сегаард из Университета Орхус в Дании, такой подход называется «ударь и убей». То есть препарат активирует скрытые частицы ВИЧ-инфекции, не поддающиеся антиретровирусной терапии и являющиеся причиной рецидивов, после чего их, вероятно, можно уничтожить.

Пока исследование проходило в тестовом режиме, однако первые результаты могут свидетельствовать о том, что ученые двигаются в правильном направлении. Аппарат ромидепсин был протестирован на шести пациентах, находящихся на антиретровирусной терапии с неопределяемой вирусной нагрузкой. У пяти из них после каждого вливания отмечался резкий рост уровня вирусной нагрузки.

«Это шаг в правильном направлении, но впереди еще долгий путь, нам предстоит преодолеть много препятствий, прежде чем мы можем начать говорить о лекарстве против ВИЧ», – заявил на конференции Сегаард. Однако многие ученые назвали это прорывом и большим шагом в борьбе со СПИДом.

Как объясняет «Медпортал», неактивные провирусы – стадия жизненного цикла ВИЧ, при которой геном вируса встроен в ДНК клетки-хозяина, которой обычно является хелперная клетка иммунной системы – CD4 T-лимфоцит. Под действием антиретровирусной терапии инфекция пребывает в латентном состоянии, но не исчезает из организма до конца, так как клетки-киллеры иммунной системы не в состоянии идентифицировать и атаковать спрятанные в вирусных резервуарах частицы. Нахождение неактивных частиц ВИЧ-инфекции является одной из самых важных задач, стоящих перед медиками.

Напомним, что конференция в Мельбурне омрачилась трагической гибелью шести исследователей ВИЧ, которые летели на борту малайзийского авиалайнера, разбившегося на территории Украины

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать