Отвергнутые производителями лекарства тщательно изучат

Ведущие мировые фармакологические компании предоставят независимым исследователям доступ к ряду экспериментальных препаратов, к которым сами производители потеряли интерес, передает Reuters.

 

Министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл сообщил о заключении партнерского договора между Советом по медицинским исследованиям и компаниями AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Eli Lilly, Pfizer, Takeda и UCB. Согласно документу, независимые ученые смогут использовать в своих исследованиях фармсоединения, изначально разрабатывавшиеся компаниями.

Идея сбора всех потенциально интересных лекарственных средств появилась еще в 2011 году. Тогда AstraZeneca предоставила ученым ряд препаратов. Среди них была экспериментальная разработка для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Сейчас этот препарат уже проходит клинические исследования, правда, как лекарство против хронического кашля. 

Известно, что нередко фармпроизводители прекращают исследования экспериментального препарата из-за его недостаточной эффективности. Но если лекарство плохо себя зарекомендовало в лечении одного недуга, это совершенно не значит, что оно не сможет помочь от другого заболевания. Именно это и планируют выяснить независимые ученые.

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать