Лошадь британской королевы Елизаветы II поймали на допинге

У скаковой лошади британской королевы Елизаветы ІІ по кличке Эстимейт в организме обнаружили запрещенное вещество – наркотик морфий.

 

Пятилетняя кобыла по кличке Эстимейт, принадлежащая британской королеве Елизавете II, оказалась в числе пяти других лошадей, давших положительную пробу на запрещенные препараты. В организме животных обнаружен морфин, пишет The Telegraph.

Из-за этого Эстимейт лишится второго места, выигранного в июне на королевских скачках в Аскоте. Вместе с медалью придется вернуть и призовые – 80 625 фунтов стерлингов (около 140 тысяч долларов). Других штрафных санкций, скорее всего, не последует: запрещенный препарат, как считают эксперты, попал в организм лошади без злого умысла со стороны владельцев и тренера – вместе с зараженным кормом.

«Все говорит о том, что королева будет оштрафована, – заметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС специалист при Британском управлении скачек (БУС) Джонатан Саммерс. – Однако дисквалифицирована лошадь не будет. Эстимейт примет участие в предстоящих на будущей неделе скачках».

Столь мягкое решение принято в связи с тем, что от Букингемского дворца пришли специальные уверения в том, что морфин мог оказаться в организме лошади случайно, с зараженным кормом.

«Морфин, видимо, попал в организм лошади с кормом, – отметил королевский конюший Джон Уоррен. – Сейчас мы связываемся с фирмой-поставщиком, чтобы выяснить, каким образом это вещество могло попасть в корма».

Букингемский дворец также сообщил, что «королева проинформирована о случившемся».

Как рассказал BBC ветеринар Джим Бойл, в 99,99% случаев положительная проба на морфин связана с зараженным кормом: как выяснилось в результате проведения специального исследования, даже обычный бублик с маком, скормленный животному, может в итоге дать ложноположительный результат от 16 до 24 часов спустя. То же касается и частиц растения опиумного мака, которые могли случайно попасть в корм.

Морфин входит в список веществ естественного происхождения БУС и разрешен к использованию в качестве болеутоляющего и успокоительного на тренировках, однако строжайшим образом запрещен в день проведения скачек.

Поскольку лошадь королевы дала положительную пробу именно в день соревнований, ее лишат «серебра», завоеванного в июне на королевских скачках в Аскоте, – оно достанется кобыле по кличке Миссюнайтед, которая в том забеге пришла третьей. В свою очередь «бронза» перейдет к Браун Пэнтер – лошади, принадлежащей известному английскому футболисту Майклу Оуэну, давнему и преданному поклоннику скачек, владельцу крупной конюшни породистых лошадей.

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать