«Ягуар» купил уникальную коллекцию машин

Группа Jaguar Land Rover приобрела у бизнесмена Джеймса Халла коллекцию британских автомобилей, считающуюся самой большой в мире.

 

Сумма сделки, в результате которой компания получила в пользование 543 машины, не разглашается. Ранее сообщалось, что Халл просил за них 100 миллионов фунтов стерлингов.

По словам представителей компании, покупка была совершена «с целью укрепления имиджа Jaguar и Land Rover по всему миру». В частности, классические модели будут использоваться на презентациях новых машин. Как пояснил бывший владелец коллекции, прибыль не была главной целью продажи: «Я собирал все это на протяжении долгих лет, объездил для этого множество стран, коллекция стала делом жизни. Теперь надо передать ее надежному хранителю».

Большую часть коллекции составляют автомобили «Ягуар» разных лет – «более 130» экземпляров. Среди них есть такие модели как спорткары SS100 (выпускались с 1936 по 1940 год), XK120 (1948–1954), E-Type (1961–1975), D-Type (1954–1957), представительские седаны MK X (1961–1970) и купе XJS (1975–1996). Также в коллекции представлены машины марок Austin и Swallow Sidecar Company. Есть ли в ней автомобили Land Rover, не уточняется.

Отделение Jaguar Land Rover под названием Special Operations было открыто в середине июня. Кроме работы с классическими моделями марки, в его задачу также входит создание эксклюзивных версий новых моделей небольшими тиражами и выполнение индивидуальных заказов по дооснащению уже выпущенных машин. Одним из первых проектов подразделения станет возрожденное трековое купе E-Type Liqhtweiqht и спорткар наподобие концепта F-Type Project 7.

Переверните, чтобы узнать больше
Поверните, чтобы прочитать